材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2
- ごはん
- 30g
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ
- 5g
- 水
- 200ml
- 乾燥刻みパセリまたはハーブソルト
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんじん、玉ねぎを薄くきる。
-
- 2
- 鍋に①と水、ご飯、コンソメを入れて中火で具材に火が通るまで加熱する。
-
- 3
- ②のあら熱が取れたらミキサーに入れ、牛乳を加える。
具材がペースト状になるまでミキサーにかける。
-
- 4
- ③を鍋に戻し、中火で加熱してあたためる。
-
- 5
- 取り皿に入れ、刻みパセリまたはハーブソルトをお好みでかける。
おいしくなるコツ
②で、にんじん、玉ねぎをしっかりと柔らかくなるまで加熱することが舌触りの良いポタージュを作るコツです。
きっかけ
クリスマスの料理に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません