材料(4人分)
- 昆布の出汁殻
- 1枚(5x10cmくらい)
- 昆布の出し汁
- 1/2カップ
- 米酢
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 生姜の千切り
- 少々
作り方
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- 1
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- 昆布の出汁殻を使います。
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- 2
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- 昆布を2cm角くらいにカットします。
-
- 3
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- 昆布、出し汁、米酢、みりん、醤油を入れてフードプロセッサーにかけてドロドロにします。
※出し汁は削り節の出汁、何でもOKです。
-
- 4
-
- 器に入れて、生姜の千切りを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
お酢の量はお好みで調節して下さい。
昆布は、完全に甘みが出過ぎない程度に上品に出汁を取った出汁殻を使うと更に旨味が強くなります。
きっかけ
昔食べた精進料理を再現しました。
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