アプリで広告非表示を体験しよう

(飲む酢物)昆布の出汁殻の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
飲める酢の物は色々な前菜と一緒にワンプレートに乗せると、見た目も綺麗です。

材料(4人分)

昆布の出汁殻
1枚(5x10cmくらい)
昆布の出し汁
1/2カップ
米酢
1/4カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
生姜の千切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布の出汁殻を使います。
  2. 2
    昆布を2cm角くらいにカットします。
  3. 3
    昆布、出し汁、米酢、みりん、醤油を入れてフードプロセッサーにかけてドロドロにします。

    ※出し汁は削り節の出汁、何でもOKです。
  4. 4
    器に入れて、生姜の千切りを乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

お酢の量はお好みで調節して下さい。 昆布は、完全に甘みが出過ぎない程度に上品に出汁を取った出汁殻を使うと更に旨味が強くなります。

きっかけ

昔食べた精進料理を再現しました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の海藻その他の酢の物化学調味料を使わない
関連キーワード
酢の物 出汁殻 昆布 全部食べ

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする