サクサクみそクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Melchan
ポリ袋でおやつにぴったりなサクサククッキーができました。扱いやすい生地なのでこどもと一緒に成型できます。

材料(4人分)

薄力粉
80g
全粒粉
20g
重曹
ひとつまみ
バター
10g
植物油
10g
砂糖
20g
みそ
10g
ゴマ
10g

作り方

  1. 1
    オーブン を170度に余熱する。
    ポリ袋に薄力粉、全粒粉、重曹、ゴマ、砂糖を入れて空気を入れふるう。
  2. 2
    バター、植物油、みそを入れて粉に揉み込む。全体になじんだら水を加えてひとかたまりになるまでもみこむ。
  3. 3
    好きな形に成型する。
    型抜きをする場合、袋の上から綿棒で薄く伸ばしてから型抜きする。
    オーブン で12分〜焼き目がつくまで焼く。

きっかけ

みそクッキーのレシピをアレンジしました。バターか重曹のおかげか市販のビスケットのようなサクサク感がでました。

公開日:2020/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

Melchan 子供が食べやすいおやつやパンを作るのが好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする