隠し味がポイント!とろっとろお肉のカレーライス レシピ・作り方

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まき☆まま
隠し味に最後に味噌を入れてます!コクが出てとても美味しくなりますよ^_^
圧力鍋で時短にもなりますし、お肉がトロトロになります。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

牛肉 カレー用
300g
玉ねぎ
1個
人参
2本
じゃがいも
2個
カレールー
5皿分
サラダ油
大さじ1
800cc
味噌
大さじ1
ご飯 1人200g
1キロ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライスする。人参は皮を剥き、乱切りにする。じゃがいもは皮を剥き、乱切りにする。じゃがいもは水につけておく。
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。
  3. 3
    2に玉ねぎ、人参、水を入れて蓋をして圧力をかける。
  4. 4
    圧力鍋のピンが2目盛を保つように10分加熱する。
    ※ご使用の圧力鍋で調整してください。
  5. 5
    じゃがいもは器に入れて、500w5分加熱する。圧力鍋に入れてもいいですが、溶けやすいので少し形が残るようにレンジを使用しました。
  6. 6
    圧力鍋のピンが完全に下がり圧力が抜けたら、蓋をとり、じゃがいも、カレールーを入れてとろみが出るまで煮込む。火を止める前に味噌を入れる。
  7. 7
    器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

火を止める前に味噌を入れる。

きっかけ

トロトロのお肉が入ったカレーが食べたくて圧力鍋を使用してカレーを作りました。

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

まき☆まま 簡単に作れるメニューを主にのせています^_^ 見ていただけると幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/22 22:16
味噌は初挑戦です。新しい発見です!
にっこにこABC
2020/06/17 16:05
レシピ有難うございました。作らせていただきました。お味噌を入れる前と後では味わいが全然違ってびっくりでした。美味しいレシピ有難うございました。
料理修行中たけちゃん
レポートありがとうございます! 母から教わった隠し味です^ ^ お味噌は色んな料理に使えて万能ですね。

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