隠し味がポイント!とろっとろお肉のカレーライス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉 カレー用
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 2個
- カレールー
- 5皿分
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ1
- ご飯 1人200g
- 1キロ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは厚めにスライスする。人参は皮を剥き、乱切りにする。じゃがいもは皮を剥き、乱切りにする。じゃがいもは水につけておく。
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- 2
- 圧力鍋にサラダ油を入れて、牛肉を炒める。
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- 3
- 2に玉ねぎ、人参、水を入れて蓋をして圧力をかける。
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- 4
- 圧力鍋のピンが2目盛を保つように10分加熱する。
※ご使用の圧力鍋で調整してください。
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- 5
- じゃがいもは器に入れて、500w5分加熱する。圧力鍋に入れてもいいですが、溶けやすいので少し形が残るようにレンジを使用しました。
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- 6
- 圧力鍋のピンが完全に下がり圧力が抜けたら、蓋をとり、じゃがいも、カレールーを入れてとろみが出るまで煮込む。火を止める前に味噌を入れる。
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- 7
- 器にご飯を盛り、カレーをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
火を止める前に味噌を入れる。
きっかけ
トロトロのお肉が入ったカレーが食べたくて圧力鍋を使用してカレーを作りました。
圧力鍋で時短にもなりますし、お肉がトロトロになります。