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バター、薄力粉不要! サクサク軽いチュイール レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
ココナッツレモンチュイールです。グルテンフリー

材料(3−5人分)

卵白
33g
きび砂糖
50g
アーモンドスライス 細かくカット
40g
コンスターチ
15g
ココナッツオイル
20g
レモンピール 茹でて柔らかくしてから刻む
20g
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作り方

  1. 1
    卵白と砂糖を泡立て器てすり混ぜてコンスターチを一気に入れて混ぜ合わせる。
    オーブン予熱180度にする。
  2. 2
    細かくしたアーモンドスライス、レモンピールを入れたらゴムベラに持ち替えて混ぜる。
  3. 3
    小鍋にココナッツオイルを入れて溶かし、40どになったら2へ入れてゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    3を5分くらい冷蔵庫に入れたら、スプーン大の半分くらいすくってオーブンペーパーの上にのせ、底が薄く見えるくらい薄く伸ばす。
  5. 5
    こんな風にスプーンを水につけて、軽く水を切って生地を伸ばすとやりやすいです。
  6. 6
    オーブン180度で12−15分焼く。
    焼き色しっかりつけるとカリカリになります。

おいしくなるコツ

空気を入れなくても焼いてると膨らみますが、焼き終わりには薄っぺらくなってるので大丈夫です。 レモンの皮を削ってもいいです、その時はレモン1個ぶんくらいかな? とにかく薄く伸ばす。分厚いとネッチョリします。

きっかけ

このレシピで15枚できました。 バターや小麦粉が品薄なので、なくてもできるお菓子レシピをシェアしようと思ったので。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
グルテンフリー バター不要 薄力粉不要 サクサク
料理名
チュイール

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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