簡単!!優しい味!野菜粥!! レシピ・作り方

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おなかを壊したときや体調が悪いときにちょうど良いです!!

材料(1人分)

白菜
1枚
しいたけ
1個
しょうが
1かけ
細ネギ
少々
白ごはん
1人分
100cc
味噌
小さじ1
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は1口大に、しいたけは薄切りにする。生姜は細切りにする。
  2. 2
    白菜、しいたけ、生姜、水を鍋に入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で火が通るまでコトコト煮込む。
  3. 3
    味噌とだしの素を溶かし、白ご飯をいれ、好みの水かげんになるまで煮ていく。
  4. 4
    お皿に盛り付けて細ネギを乗せればできあがり。

きっかけ

体調を崩したときに優しい味の食べやすい味のご飯が食べたくて。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理しいたけ白菜

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