材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- しいたけ
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- 細ネギ
- 少々
- 白ごはん
- 1人分
- 水
- 100cc
- 味噌
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は1口大に、しいたけは薄切りにする。生姜は細切りにする。
-
- 2
- 白菜、しいたけ、生姜、水を鍋に入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で火が通るまでコトコト煮込む。
-
- 3
- 味噌とだしの素を溶かし、白ご飯をいれ、好みの水かげんになるまで煮ていく。
-
- 4
- お皿に盛り付けて細ネギを乗せればできあがり。
きっかけ
体調を崩したときに優しい味の食べやすい味のご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません