砂糖無しでふかふかバナナホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ4
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボールにバナナを入れフォークで潰す。卵、みりん、牛乳をよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるいながら加える。粉っぽさが残るくらい軽く混ぜる。最後に酢を加えてまぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き生地を流し込む。蓋をして表面がぶつぶつするまでおよそ5分ほど弱火で焼く。ひっくり返して火が通るまで焼く。
きっかけ
しろくまちゃんのホットケーキの本を見て息子とつくりました。