簡単♪ナッツと抹茶のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょうママ散歩之助
3時のおやつにピッタリ!
甘くてしっとり、お子様にも喜ばれます!

材料(6人分)

A.無塩バター
50g
A.サラダ油
大さじ1
A.砂糖
60g
B.卵
2個
C.薄力粉
100g
C.ベーキングパウダー
小さじ1
C.抹茶
小さじ1.5
D.アーモンド
6粒
D.くるみ
2粒

作り方

  1. 1
    ボウルにA.の材料を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    ボウルにB.の卵を溶き、よく混ぜる。
    この時2~3回に分けて溶き卵を入れると綺麗に混ざります。
  3. 3
    C.の材料をふるいにかけ、ボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し入れ、D.のアーモンドとくるみを好みで散りばめる。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

しっとり仕上げたい場合は、サラダ油をプラス大さじ1しても美味しいですよ!

きっかけ

余った抹茶とナッツ類があったので、簡単お菓子作り!

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子抹茶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする