材料(4~6人分)
- ☆強力粉
- 400g
- ☆薄力粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 6g
- ☆塩
- 6g
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆ぬるま湯
- 200cc
- バター
- 30g
- 〇卵黄とちょい水
- 1個
作り方
-
- 1
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- 画像は2つになってますが1つでも大丈夫です!私は子供にもしてもらったので2つに分けました!
ビニール袋に、☆の材料を入れてモミモミします。
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- 2
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- ビニール袋の中身をボールに移し、バター30gを手で生地に練り込んでいきます。(やっぱり手ごねが上手くなると思ってます笑)
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- 3
- 生地を1つにまとめて、ボールにサランラップをして、1時間常温で置いておきます。
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- 4
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- 1時間経ったら、耐熱の器にバターを塗って、空気抜いて6個に生地を丸めたものを入れていきます。濡れたキッチンペーパーを被せておきます。(生地が乾くので)
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- 5
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- オーブンを190度に設定します。(その間生地は寝かせておきます)オーブンが温まったら、生地に卵黄にちょびっと水入れたものを塗っていきます。バター余ってれば上にちょこっと入れて下さい
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- 6
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- オーブンで20分ほど焼いて完成です。
わたしは生地が多かったので、中にチーズを入れて小さく丸めたものを繋げ、ちぎりパン的なものも作りました☆これは190度、18分ほど。
おいしくなるコツ
バター30gのときは手ごねでやる方が美味しいです!体温で溶かしながら練り込むのが良いです!
きっかけ
パンを食べたかった!!!!!それだけです笑
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見た目も可愛く、手間はかかりますが、休日に作ってみてください⸜( ・ᴗ・ )⸝