離乳食中期★カツオの旨味がギュッとつまったお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍7倍粥
- 60g
- カツオ
- 1冊
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- カツオを薄切りにして、お鍋に水ををはって5分~10分中火にかける。
完全に不透明になったら、軽くほぐす。
-
- 2
- 冷凍7倍粥にごく少量の水をふりかけて、電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
-
- 3
- カツオ10gとお粥をまぜあわせて、なめらかになったら完成♪
あまったカツオは小分けにして冷凍保存します。
1週間以内には食べきりましょう。
おいしくなるコツ
生カツオは足が早いので、買ったらすぐに料理しましょう。
きっかけ
白身魚に慣れてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません