アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大根の酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕入り

材料(1人分)

茄子
20g
キャベツ
20g
大根
20g
トマト
15g
セロリ
15g
春菊
4枚
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&酒粕を入れ、10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

お腹に優しい味噌汁にしようと思って。

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする