アプリで広告非表示を体験しよう

きなこ入りロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
砂糖控えめ

材料(1人分)

2個
砂糖
大盛小さじ2
薄力粉
30g
きなこ
10g
サラダ油※A
小さじ2
お湯※A
小さじ2
純生クリーム
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と砂糖をハンドミキサーでリボン状のとろみが描けるまで泡立てる。
  2. 2
    ※Aを混ぜ合わせて1に加える。
    ふるった薄力粉ときなこも加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    20㎝×15㎝くらいのトレー型の耐熱容器にクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。
  4. 4
    190度のオーブンで12分くらい生地を焼く。
  5. 5
    生地が中まで焼き上がったら冷ます。
    生クリームに分量外の砂糖を大盛小さじ3くらい入れて泡立てる。
    クリームを生地の上に塗る。
  6. 6
    クッキングシートごと生地をロール状に巻く。
    冷蔵庫へ1時間入れて生クリームを固める。

きっかけ

クリスマスケーキの代わりに

公開日:2019/01/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする