アプリで広告非表示を体験しよう

レモンの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
レモンの酸味で旨みを感じやすい

材料(1人分)

かぼちゃ
20g
大根
15g
セロリ
15g
キャベツ
20g
しめじ
20g
トマト
15g
レモンの薄切り
1切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、キャベツは一口大に切る。
    しめじは1本ずつ分ける。
    セロリ、大根はさいの目切りに。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し器で蒸す。
    最後にレモンの薄切りを加えてもう少し蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

レモンが体にいいとテレビで紹介されていたので。

公開日:2018/11/24

関連情報

カテゴリ
レモン

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする