材料(1人分)
- 白ひらたけ
- 1本
- かぼちゃ
- 20g
- 豆腐
- 20g
- トマト
- 15g
- しめじ
- 30g
- ピーマン
- 10g
- 酒粕
- 小さじ1
- 煮干し
- 2匹
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃ、ピーマン、豆腐は角切りにする。
しめじは1本ずつ分ける。
-
- 2
- 小さめの蒸し器に水を入れ、煮干しを浸す。
上の段で1の食材&トマト&ひらたけを蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
蒸し汁に酒粕を溶かして沸かし、お碗の半分まで注ぐ。
きっかけ
たまには煮干しだしにしてみようと思って。
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