アプリで広告非表示を体験しよう

白ひらたけとかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
煮干しだしで

材料(1人分)

白ひらたけ
1本
かぼちゃ
20g
豆腐
20g
トマト
15g
しめじ
30g
ピーマン
10g
酒粕
小さじ1
煮干し
2匹
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃ、ピーマン、豆腐は角切りにする。
    しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    小さめの蒸し器に水を入れ、煮干しを浸す。
    上の段で1の食材&トマト&ひらたけを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁に酒粕を溶かして沸かし、お碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

たまには煮干しだしにしてみようと思って。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする