材料(4人分)
- 黒米
- 1/2合
- 玄米
- 2と1/2合
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- きゅうり(小)
- 2本
- 黄色人参
- 10センチ
- カニカマ
- 4本
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- 黒米と玄米は一緒に炊飯器に入れて水と塩を入れて玄米炊きコースで炊く。
-
- 2
- きゅうりは4等分に切る。
人参は千切りにする。
-
- 3
- 巻きすの上に海苔を置き、1のごはんを均一の厚みになるように乗せる。
2とカニカマを手前側に寄せて並べる。
-
- 4
- 3の海苔を手前から向こうに向けてくるくる丸める。
途中、巻きすでしっかり巻きつけるとバラバラしない。
-
- 5
- 4をラップで包んで落ち着かせたら食べやすい大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
具は、普通の人参でも美味しく作れます。
きっかけ
黒米と玄米を使ったキンパを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほんのりピンク色なので箸がどんどん進みますよ。おもてなしにもお弁当にもどうぞ。