おもてなしにギフトに ミッキーサンタカップケーキ レシピ・作り方

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masya0928
コーンブレッド生地のカップケーキに、ミニオレオ・クッキーとホイップクリームで飾って、ミッキーサンタのカップケーキを作りました。

材料(6人分)

A コーンミール
60g
A 薄力粉
55g
A 純ココアパウダー
5g
A ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
A 塩
ひとつまみ
2個
B 砂糖
50cc
グレープシードオイル
50cc
豆乳
50cc
生クリーム
200cc
C 砂糖
大さじ2
食紅
少々
ミニオレオ・クッキー
12個

作り方

  1. 1
    たまごは室温に戻しておく。
    Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2
    1と別のボウルにたまごを割り入れ、ハンドミキサーで軽く撹拌した後Bを加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
    オーブンを180度に予熱し始める。
  3. 3
    2にAを入れてゴムベラでさっくり混ぜ、豆乳とグレープシードオイルを加えてさらにさっくり混ぜて、マフィン型に流す。
  4. 4
    予熱が完了したオーブンに入れて20分程焼く。 焼きあがったら、型から取り出して、粗熱が取れたら乾燥しないようにデコレーションするまでラップで覆っておく。
  5. 5
    生クリームとCをボウルに入れて、ハンドミキサーで9分立てに泡立てる。
    半量を絞り出し袋に入れて取り置き、残りのクリームに食用色素を少しずつ加えて撹拌する。
  6. 6
    5のクリームが好みの赤色に染まったら、別の絞り出し袋に入れる。
  7. 7
    4のカップケーキに6のクリームを大きく絞り出す。
    その周りを縁取るように白いクリームを絞り出す。
    さらに、赤いクリームの上に少し絞り出す。
  8. 8
    仕上げに、ミニオレオクッキーを二つ刺して出来上がり。

きっかけ

SNSでみかけた、ミッキーのミニサンタのカップケーキを自分で作ってみたかったので。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
カップケーキ豆乳
料理名
ミッキーサンタカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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