おもてなしにギフトに ミッキーサンタカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A コーンミール
- 60g
- A 薄力粉
- 55g
- A 純ココアパウダー
- 5g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- A 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- B 砂糖
- 50cc
- グレープシードオイル
- 50cc
- 豆乳
- 50cc
- 生クリーム
- 200cc
- C 砂糖
- 大さじ2
- 食紅
- 少々
- ミニオレオ・クッキー
- 12個
作り方
-
- 1
- たまごは室温に戻しておく。
Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
-
- 2
- 1と別のボウルにたまごを割り入れ、ハンドミキサーで軽く撹拌した後Bを加えて、白っぽくもったりするまで泡立てる。
オーブンを180度に予熱し始める。
-
- 3
- 2にAを入れてゴムベラでさっくり混ぜ、豆乳とグレープシードオイルを加えてさらにさっくり混ぜて、マフィン型に流す。
-
- 4
- 予熱が完了したオーブンに入れて20分程焼く。 焼きあがったら、型から取り出して、粗熱が取れたら乾燥しないようにデコレーションするまでラップで覆っておく。
-
- 5
- 生クリームとCをボウルに入れて、ハンドミキサーで9分立てに泡立てる。
半量を絞り出し袋に入れて取り置き、残りのクリームに食用色素を少しずつ加えて撹拌する。
-
- 6
- 5のクリームが好みの赤色に染まったら、別の絞り出し袋に入れる。
-
- 7
- 4のカップケーキに6のクリームを大きく絞り出す。
その周りを縁取るように白いクリームを絞り出す。
さらに、赤いクリームの上に少し絞り出す。
-
- 8
- 仕上げに、ミニオレオクッキーを二つ刺して出来上がり。
きっかけ
SNSでみかけた、ミッキーのミニサンタのカップケーキを自分で作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません