アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶パウダー使用 クリスマスにパンケーキツリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
市販のパンケーキミックスに抹茶パウダーを混ぜ込んで緑色に染めたものをたくさん焼いて、大きさの違う星型で抜いて重ねたパンケーキツリーを作りました。

材料(6人分)

パンケーキミックス
720cc(※)
A 抹茶パウダー
大さじ3
3個
豆乳
540cc
グレープシードオイル
大さじ3
木綿豆腐
450g
ホワイトチョコ
120g
B 抹茶パウダー
大さじ1
はちみつ
大さじ1
バター
大さじ4
飾りの砂糖菓子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐抹茶クリームを作る。
    木綿豆腐はさいの目に切って、たっぷりの湯で10分ほど茹でてざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    ホワイトチョコは湯煎にかけて溶かす。
    フードプロセッサーに水気を切った豆腐とホワイトチョコ、はちみつ、抹茶パウダーBを入れて滑らかなペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3
    絞り出し袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ✳パンケーキミックスを計量した後、大さじ3ほど取り除く。
    抹茶パウダーAを加えて泡立て器で良く混ぜておく。
  5. 5
    4と別のボウルに卵を割りほぐし、豆乳を加えて良く混ぜ、グレープシードオイルを加えてさらに混ぜる。
    4の粉を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、5の生地を流して表面に火が通るまで焼く。焼けたらクッキングシートにあけて粗熱を取り、星型で切り抜く。
    この作業を10回繰り返す。
  7. 7
    6を大きい型から器に盛り、豆腐抹茶クリームを絞り出して、星型の生地を重ねていく。
    最後に砂糖菓子を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

6で、バターをフライパンで溶かして使うときは、無くなったらその都度大さじ1ずつ足すように使うと、パンケーキの焼き上がりが脂っこく無く仕上がります。

きっかけ

大きさの違う星型を手に入れたので、パンケーキのツリーを作ってみたくて。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする