ベーコン×玉ねぎ、ブロッコリー×コーンのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
2種類のケークサレを一度に焼いてみました。お肉中心のおかずのお供にぴったりですよ。

材料(4人分)

A 中力粉
200g
A ベーキングパウダー
小さじ2
B豆乳
40g
B オリーブオイル
60g
B 塩
小さじ1/4
溶けるチーズ
60g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/4株
冷凍コーン
大さじ2
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅に切る。
    玉ねぎはスライスする。
    フライパンにベーコンと玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら火を止めて粗熱を取る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分けて、コーンと一緒にスチームケースに入れて蓋をして、600ワットの電子レンジで1分加熱して取り出し、蓋をしたまま粗熱を取る。
  3. 3
    Aをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜておく。
  4. 4
    3とは別のボウルにBを入れて、泡立つまで泡立て器でしっかり混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5
    パウンド型二つに、それぞれクッキングシートを貼り付ける。
    4のボウルに3を加えて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    生地をパウンド型2つに分けてに等分に流し込み、一つには1を、もう一つには水気を切った2を加えて、溶けるチーズを同量ずつ乗せて、粗挽き胡椒を振る。
  7. 7
    予熱が完了したオーブンに6を入れれて、25分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてみて、何もついて来なければ焼き上がり。
    粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

きっかけ

お肉に合う、手軽に食べられるご飯物っぽいものを作りたかったので。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)ベーコン玉ねぎ
料理名
ベーコンと玉ねぎ、ブロッコリーとコーンのケークサレ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする