アボカドをソースのように使う アボカドホタテパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スパゲッティ
- 300g
- 熟したアボカド
- 2個
- レモン
- 1個
- バター
- 大さじ2
- ホタテ貝柱
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティは指定された時間通りに茹でる。
-
- 2
- レモンは半分はくし切りに、残りは絞り汁にする。
アボカドの皮と種を取り除いてボウルに入れてレモン汁を振りかけてフォークで粗く潰しておく。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらホタテを入れて白ワインを振りかけて火が通るまで両面焼く。
焼けたら一旦皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに残った焼き汁に2のアボカドを加えて火にかけながら木べらで潰してピューレ状にする。
少し煮詰めたら火を止めてホタテを戻し入れて混ぜておく。
-
- 5
- 茹で上がって水気を切ったパスタを4に加えて和える。
器に盛り、粉チーズと粗挽き胡椒をふる。
くし切りレモンを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
アボカドの色が変わらないうちに、すぐにレモン汁をふりかけて、変色を防いでくださいね。
きっかけ
熟したアボカドをパスタ料理に使いたかったので。
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バターで炒めたホタテとの相性もぴったりの一品です。