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簡単なのに華やか!ベイクドリガトーニミートソース レシピ・作り方

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masya0928
茹でたリガトーニを型に詰めて、その上にミートソースを乗せて焼いただけ。なのにとっても華やかな一品です。

材料(4人分)

豚ひき肉
450g
玉ねぎ
1個
おろしにんにく
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
トマト水煮
400g
ケチャップ
大さじ6
ひとつまみ
粗挽き胡椒
少々
リガトーニ
300g
リガトーニ用オリーブオイル
大さじ4
ピザ用チーズ
大さじ12
パセリ
3本
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作り方

  1. 1
    リガトーニをたっぷりの湯で指定された時間通りに茹でてザルにあけて水気を切り、オリーブオイルを絡めておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイル大さじ2とおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
    8割ほど火が通って来たら玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    2の玉ねぎがしんなしして来たらトマト水煮、ケチャップ、赤ワインを加えて煮詰め、水気がなくなったら塩と粗挽き胡椒で味を整えて火を止める。
  4. 4
    直径18センチの底が外れる型の内側にクッキングシートを貼り付け、1を外側から内側に向けて立てて並べる。
    オーブンを200度に予熱する。
  5. 5
    4のリガトーニの上に3のミートソースをまんべんなく広げて乗せて、ピザ用チーズを均等に散らす。
    予熱が完了したオーブンに入れて20分焼く。
  6. 6
    5を型からそっと外して器に盛り、刻んだパセリを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

使用したリガトーニは、茹で時間が13分と、極太タイプを使用しました。太い方が茹でた後に型に立てる時に安定してやりやすいです。

きっかけ

面白いリガトーニの料理の写真を見かけて、自分で再現してみたかったので。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
簡単 華やか おもてなし 女子会ウケ
料理名
リガトーニのミートソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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