ブロッコリーの茎の海苔わさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余りがちなブロッコリーの茎を海苔とわさびで和えて、常備菜にもなる一品を作りました。箸が止まらなくて常備菜になり得ないかも?

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
400g
焼き海苔
全形1枚
A 練りワサビ
小さじ1
A 醤油
小さじ2
A オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は硬いところを切り落として、短冊切りにする。
    たっぷりの熱湯で茹でて柔らかくなったらザルにあけて水気をしっかり切ってボウルに入れる。
    Aを混ぜておく。
  2. 2
    1のボウルにAを加えてよく混ぜ合わせ、手でちぎった海苔を加えてざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーが茹でたての熱いうちに、味付けすると、味の馴染みがよくなりますよ。

きっかけ

ブロッコリーの茎を美味しく消費したかったので。

公開日:2017/12/07

関連情報

カテゴリ
海苔ブロッコリー
関連キーワード
簡単 あまりものもの活用 おつまみ 作り置きおかず
料理名
ブロッコリーの茎の海苔わさび和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする