甘くてなめらかなネギのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
しっかり蒸し煮にしたネギは、甘みがしっかり出て体が温まるポタージュです。

材料(4人分)

太ネギ
400g
オリーブオイル
大さじ5
小さじ2/3
豆乳
400cc
少々
粗挽き胡椒
少々
ゴマ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ネギは根を切り落として、長さ5センチ幅に切り、太さを4等分に切り分けて鍋に入れる。
    オリーブオイルをネギの上に回しかけて塩小さじ2/3をふりかける。
  2. 2
    1の鍋に蓋をして弱火に14分かける。
    鍋底が焦げ付かないように、時々木べらでかき混ぜながら加熱する。
    蓋をしたまま火からおろして粗熱を取る。
  3. 3
    2をブレンダーにかけてピューレ状にする。
  4. 4
    3を鍋に移し、豆乳を加えてよく混ぜながら弱火にかける。
    温まって来たら塩胡椒で味を整えて火からおろす。
  5. 5
    4を器に盛り、ゴマ油を垂らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーの代わりにミキサーで撹拌しても滑らかな仕上がりになりますよ。

きっかけ

体が温まる簡単ポタージュを作りたかったので。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
ネギのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする