材料(4人分)
- 太ネギ
- 400g
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2/3
- 豆乳
- 400cc
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ネギは根を切り落として、長さ5センチ幅に切り、太さを4等分に切り分けて鍋に入れる。
オリーブオイルをネギの上に回しかけて塩小さじ2/3をふりかける。
-
- 2
- 1の鍋に蓋をして弱火に14分かける。
鍋底が焦げ付かないように、時々木べらでかき混ぜながら加熱する。
蓋をしたまま火からおろして粗熱を取る。
-
- 3
- 2をブレンダーにかけてピューレ状にする。
-
- 4
- 3を鍋に移し、豆乳を加えてよく混ぜながら弱火にかける。
温まって来たら塩胡椒で味を整えて火からおろす。
-
- 5
- 4を器に盛り、ゴマ油を垂らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ブレンダーの代わりにミキサーで撹拌しても滑らかな仕上がりになりますよ。
きっかけ
体が温まる簡単ポタージュを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません