秋に食べたい スパイスの香りが効いたフィナンシェ レシピ・作り方

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masya0928
パンプキンパイスパイスを生地に使った、秋にぴったりのデザートです。卵白消費にもおすすめです。

材料(6人分)

卵白
4個分
ココナッツシュガー
60g
薄力粉
40g
アーモンドプードル
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
はちみつ
20g
無塩バター
100g
パンプキンパイスパイス
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料は全て室温に戻しておく。
    分量の薄力粉から小さじ2ほど取り除いて、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、パンプキンパイスパイスを合わせて2回ふるう。
  2. 2
    型は、シリコン型以外を使う場合は、分量外のバターを内側に塗る。
  3. 3
    焦がしバターを作る。
    小鍋にバターを入れて中火にかける。
    バターが焦げて煮詰まって来たら火を止めて粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れて軽く泡立て器で混ぜたらココナッツシュガーとはちみつを加えて混ぜる。
    3を濾し器にかけて焦がしバターを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4にふるった粉類を加えてゴムベラでよく混ぜる。
    型に分け入れる。
    オーブンを190度に予熱する。
    焼く直前まで型ごと冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    オーブンの予熱が完了したら5を入れて12〜15分焼く。
    焼けたら粗熱をとり、型から外してビニール袋に入れて乾燥を防いで出来上がり。

おいしくなるコツ

はちみつを使用しているので、1歳未満の子供には与えないでください。

きっかけ

卵白を大量消費したかったので。

公開日:2018/09/19

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ
関連キーワード
大量消費 秋に食べたいデザート 美味しい 手土産
料理名
スパイス入りフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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