玄米茶パウダーチョコトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
余ったシフォンケーキを使った、簡単トリュフです。
玄米茶パウダーをまとっているので、後味が爽やかなデザートです。

材料(4(※)人分)

シフォンケーキ(☆)
3切れ
板チョコ
75g
生クリーム
大さじ1と1/2
玄米茶パウダー
適量

作り方

  1. 1
    ☆シフォンケーキは、ID1440022722 を参考にして8等分のうちの3切れを使う。
    もしくは、直径18センチの型で焼いたシフォンケーキを8等分にしたものの3切れを使う。
  2. 2
    ボウルに砕いた板チョコと生クリームを入れて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
    一旦取り出して、ゴムベラでよく混ぜる。まだチョコが溶けていなければ、さらに10秒加熱する。
  3. 3
    2のチョコが溶けたら加熱をやめ、手でちぎったシフォンケーキを加えて混ぜる。
    ラップの上に大さじ1強の生地を乗せて丸める。
  4. 4
    玄米茶パウダーを広げたバットに3を転がしながらまぶしつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

※12個分出来ます。 玄米茶パウダーの代わりに抹茶パウダーで代用しても美味しく出来上がります。

きっかけ

余ったシフォンケーキを美味しく活用したかったので。

公開日:2017/09/01

関連情報

カテゴリ
トリュフ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする