玄米茶パウダーチョコトリュフ レシピ・作り方
材料(4(※)人分)
- シフォンケーキ(☆) 3切れ
- 板チョコ 75g
- 生クリーム 大さじ1と1/2
- 玄米茶パウダー 適量
作り方
-
1
☆シフォンケーキは、ID1440022722 を参考にして8等分のうちの3切れを使う。
もしくは、直径18センチの型で焼いたシフォンケーキを8等分にしたものの3切れを使う。 -
2
ボウルに砕いた板チョコと生クリームを入れて、600㍗の電子レンジで1分加熱する。
一旦取り出して、ゴムベラでよく混ぜる。まだチョコが溶けていなければ、さらに10秒加熱する。 -
3
2のチョコが溶けたら加熱をやめ、手でちぎったシフォンケーキを加えて混ぜる。
ラップの上に大さじ1強の生地を乗せて丸める。 - 4 玄米茶パウダーを広げたバットに3を転がしながらまぶしつけて出来上がり。
きっかけ
余ったシフォンケーキを美味しく活用したかったので。
おいしくなるコツ
※12個分出来ます。 玄米茶パウダーの代わりに抹茶パウダーで代用しても美味しく出来上がります。
- レシピID:1440022723
- 公開日:2017/09/01
関連情報
- カテゴリ
- トリュフ
- 料理名
- トリュフ
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玄米茶パウダーをまとっているので、後味が爽やかなデザートです。