アプリで広告非表示を体験しよう

しっとりかぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっちゃmama27
シンプルに仕上げたかぼちゃケーキ♪
簡単なのに美味しいー!!

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
1個
グラニュー糖
60g
牛乳
50㏄
ヨーグルト
大さじ3
バニラエッセンス
3滴
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃを一口大に切り皮付きのまま耐熱皿にいれサランラップをかけて600wで5分レンチン
  2. 2
    オーブンを170°で予熱しておく
  3. 3
    柔らかくなったかぼちゃをスプーンで中身をくりぬいてボールにいれる
    (今回は皮をとって作りましたが、皮をいれて作っても美味しいのでお好みで)
  4. 4
    すり棒かスプーンなどでかぼちゃを潰してマッシュ状にする
  5. 5
    4に卵をいれ泡立て器でかき混ぜる
  6. 6
    グラニュー糖をいれさらに混ぜる
  7. 7
    牛乳、ヨーグルト、バニラエッセンスをいれ混ぜ合わせる
  8. 8
    ザルにこしながら薄力粉とベーキングパウダーをいれ泡立て器ではなくヘラでさっくり混ぜる
  9. 9
    ケーキの型にクッキングシートを敷いてオーブンで40分焼いたら完成!

おいしくなるコツ

牛乳とヨーグルトでもしっとり仕上がりましたが、生クリームだとより本格的にしっとりとしたケーキに仕上がります。

きっかけ

かぼちゃをたくさん頂いたので子どもやじいちゃん世代をみんな食べられるように作りました!

公開日:2017/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする