ほうじ茶ミルクゼリーのプラムジャム添え レシピ・作り方

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masya0928
ほうじ茶とミルクの相性の良さに、甘酸っぱいプラムのゼリーが出会った、ますます美味しいデザートです。冷たく冷やしてどうぞ♪

材料(4人分)

ほうじ茶パウダー
4g
50cc
豆乳
250cc
生クリーム
250cc
グラニュー糖
大さじ2
A 粉ゼラチン
7g
A 水
50cc
プラム
150g
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
    小鍋に水を入れて火にかけ沸騰させて火を止める。
    ほうじ茶パウダーを加えてよく溶かして混ぜる。
    豆乳も加えて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
  2. 2
    1にグラニュー糖を加えて混ぜ、さらにふやかしたゼラチン、生クリームも加えて、ゼラチンがしっかり溶けるまでよく混ぜて粗熱をとる。
  3. 3
    2を器に注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. 4
    3の間にプラムジャムを作る。
    プラムは皮と種を取り除いて1センチ角に切り、砂糖とともにスチームケースに入れてよく混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジで1分加熱する。
  5. 5
    加熱後、一旦蓋を開けて一度かき混ぜてから再び蓋をして600㍗の電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま冷ます。
  6. 6
    3に5を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳で作ってみても美味しいと思います。

きっかけ

ほうじ茶ミルクゼリーのトッピングに、手作りのプラムジャムを乗せて食べてみたかったので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ほうじ茶ミルクゼリーのプラムジャム添え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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