ほうじ茶ミルクゼリーのプラムジャム添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうじ茶パウダー
- 4g
- 水
- 50cc
- 豆乳
- 250cc
- 生クリーム
- 250cc
- グラニュー糖
- 大さじ2
- A 粉ゼラチン
- 7g
- A 水
- 50cc
- プラム
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
小鍋に水を入れて火にかけ沸騰させて火を止める。
ほうじ茶パウダーを加えてよく溶かして混ぜる。
豆乳も加えて火にかけ、沸騰直前で火をとめる。
-
- 2
- 1にグラニュー糖を加えて混ぜ、さらにふやかしたゼラチン、生クリームも加えて、ゼラチンがしっかり溶けるまでよく混ぜて粗熱をとる。
-
- 3
- 2を器に注いで、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
-
- 4
- 3の間にプラムジャムを作る。
プラムは皮と種を取り除いて1センチ角に切り、砂糖とともにスチームケースに入れてよく混ぜ、蓋をして600㍗の電子レンジで1分加熱する。
-
- 5
- 加熱後、一旦蓋を開けて一度かき混ぜてから再び蓋をして600㍗の電子レンジで1分加熱して、蓋をしたまま冷ます。
-
- 6
- 3に5を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳の代わりに牛乳で作ってみても美味しいと思います。
きっかけ
ほうじ茶ミルクゼリーのトッピングに、手作りのプラムジャムを乗せて食べてみたかったので。
関連情報
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ゼリー
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ほうじ茶ミルクゼリーのプラムジャム添え
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