ピーチブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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masya0928
新鮮なピーチとブルーベリーをたっぷり使った、夏にぴったりのデザートです。

材料(8人分)

ブルーベリー
168g
黄桃
2個
2個
中力粉
360cc
ベーキングパウダー
小さじ1
ベーキングソーダ
小さじ1/2
グラニュー糖
小さじ1
砂糖
120cc
バニラエッセンス
小さじ1/2
バター
112g
水切りヨーグルト
120cc
型に塗るバター
少々
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
    ブルーベリーは大さじ4をとりおいて、残りを使う。
    黄桃は皮と種を除いて8等分に切る。
    中力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてふるう。
  2. 2
    直径23センチの底が抜ける丸型の内側にバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れてハンドミキサーの高速でふわふわになるまで泡立てる。
    卵を一つずつ割り入れてハンドミキサーで撹拌する。
  4. 4
    3にバニラエッセンス、水切りヨーグルトを加えてクリーミーになるまでハンドミキサーで撹拌する。
    オーブンを180度に予熱する。
  5. 5
    4のボウルにふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が少なくなって来たら型に流し入れて平らにならす。
    黄桃を表面に並べ、黄桃の間を埋めるようにブルーベリーを敷き詰める
  6. 6
    5の表面にグラニュー糖をふりかけ、オーブンで1時間焼く。
    途中焦げそうになったら温度を下げるか、アルミホイルで表面を覆う。
    真ん中に竹串を刺してみて何もついて来なければ焼き上がり。
  7. 7
    6を型に入れたままケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取り、型から外す。
    取り置いたブルーベリーを散らして、粉糖をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

黄桃はサイズが小さい場合は3個に増やしてくださいね。 ブルーベリーは冷凍のものを使っても大丈夫です。 プレーンヨーグルトを使う場合は、240ccでキッチンペーパーを敷いたザルに入れて、冷蔵庫で3時間以上かけて水切りしたものを使ってくださいね

きっかけ

お友達からたくさん黄桃をいただいたので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
ピーチとブルーベリーのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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