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水切りヨーグルト使用 一口サイズのケーキ レシピ・作り方

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masya0928
水切りヨーグルトを使って、ライム汁が入ったスッキリヘルシーな一口サイズのケーキを作りました。♡のイチゴがアクセント(*^^*)

材料(12人分)

プレーンヨーグルト
450g
メープルシュガー
大さじ1
グラハムビスケット
30g
バター
大さじ2
1個
ライム汁
1/2個分
薄力粉
大さじ1
生クリーム
100cc
食紅
1滴
砂糖
大さじ1
イチゴ
2個
型に塗るオリーブオイル
少々
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作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトを作る。
    キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて、一晩冷蔵庫で水切りする。
  2. 2
    直径5センチのミニマフィン型にオリーブオイルを薄くぬる。
    バターを600㍗の電子レンジで10秒かけて柔らかくする。
    フードプロセッサーでグラハムビスケットを砕く。
  3. 3
    ボウルにバターと砕いたビスケットを混ぜわせてクラストを作る。
    マフィン型の底に敷き詰め、ラップで上から押えて、平らにする。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱する。
    ボウルに1とライム汁、メープルシュガー、割りほぐした卵を入れて良く混ぜ、薄力粉をふるって混ぜ入れ、ダマが無くなるまで混ぜる
    3に生地を流す。
  5. 5
    4を予熱が完了したオーブンに入れて20分焼く。
    生地に竹串を刺して見て、ドロっとした物が付いて来なければ焼き上がり。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    ボウルに生クリーム、砂糖を入れて八分立てに泡立て、食紅を加えてさらに撹拌する。
    絞り出し袋で5の上にしぼり出し、♡型にスライスしたイチゴを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ライムが手に入りにくい場合は、レモン汁で代用してみても良いと思います。 フードプロセッサーを使う代わりに、丈夫なビニール袋に入れて、ビスケットを麺棒で砕いても美味しく作れます。 イチゴの他、季節のフルーツを乗せて楽しんでみてくださいね。

きっかけ

使いかけの生クリームとライムを消費したかったので。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子いちごヨーグルト
料理名
一口サイズのヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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