材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 八丁味噌
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ3
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- 豚肉以外の材料を鍋に入れて良く混ぜ合わせ、梅干しは果肉を種から外す感じで木べらでつつく。
種はまだ取り除かない。
-
- 2
- 1を火にかけ、煮詰まったら豚肉を入れて、固まらないように木べらで絶えずかき混ぜて加熱する。
肉に火が通ったら、種を取り除く。
-
- 3
-
- 2を汁気がなくなるまで炒り煮して出来上がり。
さっそく、蒸したナスにかけてみました。
トロトロのナスにこっくり味の梅果肉入り肉味噌がとても良く合う一品でした。
おいしくなるコツ
汁気をしっかり飛ばすことが大事ですよ。
きっかけ
八丁味噌を大量消費したかったので。
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濃いめの味付けなので、淡白な食材にとっても良く合う常備菜ですよ。