アプリで広告非表示を体験しよう

梅果肉入り 肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
いつもの肉味噌に、風味アップと保存性を高めるために、梅干しを入れてみました。
濃いめの味付けなので、淡白な食材にとっても良く合う常備菜ですよ。

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
八丁味噌
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ7
みりん
大さじ3
梅干し
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉以外の材料を鍋に入れて良く混ぜ合わせ、梅干しは果肉を種から外す感じで木べらでつつく。
    種はまだ取り除かない。
  2. 2
    1を火にかけ、煮詰まったら豚肉を入れて、固まらないように木べらで絶えずかき混ぜて加熱する。
    肉に火が通ったら、種を取り除く。
  3. 3
    2を汁気がなくなるまで炒り煮して出来上がり。
    さっそく、蒸したナスにかけてみました。
    トロトロのナスにこっくり味の梅果肉入り肉味噌がとても良く合う一品でした。

おいしくなるコツ

汁気をしっかり飛ばすことが大事ですよ。

きっかけ

八丁味噌を大量消費したかったので。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
肉味噌
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする