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ホタテのマカロニグラタン レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
冷凍ホタテを使って、エリンギで嵩増ししました。

材料(1人分)

ホタテ貝柱(冷凍刺身用)
2個
ペンネ
10本
塩(ゆでる用)
小さじ2分の1
エリンギ
2分の1個
タマネギ
ひとつかみ
塩(炒めるとき用)
少々
冷凍コーン
大さじ1
薄力粉
大さじ1
バター
3g
牛乳
30cc
50cc
砂糖※A
少々
塩(ホワイトソース用)※A
ひとつまみ
クミンパウダー※A
少々
ドライパセリ※A
少々
パン粉
大さじ1
ベビーチーズ
1個
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、塩を入れてペンネをゆでる。
    ホタテの貝柱を解凍して四等分に切る。
  2. 2
    エリンギを貝柱みたいに輪切りに切る。
    タマネギは薄切りに。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、塩少々を入れタマネギを炒める。
    エリンギを加え炒める。
  4. 4
    手順3のものに薄力粉とバターを加えて、薄力粉が薄茶になるまで炒める。
    さらっとした状態のホワイトソースになるように水と牛乳を加える。(ゆっくり弱火で温め、煮立たせない)
  5. 5
    ホワイトソースにホタテ貝柱を加えて中まで火を通す。さらに冷凍コーン、ペンネ、材料表の※Aを加える。
  6. 6
    オーブンを230度に余熱する。
    耐熱皿にフライパンの中身を移す。
    パン粉で表面を覆い、サイコロカットしたベビーチーズをのせる。
  7. 7
    オーブンで様子を見ながら10分くらい焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースを生かすため、野菜の種類をあまり増やさない。マッシュルームやブロッコリーが合いそう。

きっかけ

急に食べたくなって。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン昼食の献立(昼ごはん)エリンギホタテシーフードグラタン
関連キーワード
グラタン マカロニ ペンネ ホタテ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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