おにぎりに ひじきのソフトふりかけ レシピ・作り方
材料(たっぷり人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- ゆかり
- 大1.5
- 和風顆粒だし
- 小1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1.5
- 胡麻
- 大1.5
- サラダ油
- 大0.5
- 昆布茶
- 小1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきをボールに入れ、たっぷりの水に浸す。約30分ぐらいそのまま置く。流水でよく洗って、水を切る
-
- 2
- ヒジキをサラダ油をひいた鍋で強火で炒める
-
- 3
- 醤油・ 酒・砂糖・みりん・昆布茶・和風顆粒だしで味をつける
-
- 4
-
- 水気がなくなったら、胡麻を加えて火を止める。ゆかりを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
きっかけ
ふりかけ 自分で作りたいと思いました。
塩分控えめにしてます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません