バター砂糖不使用☆おから&きな粉クッキー レシピ・作り方

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CoCo太郎の妹
砂糖の代わりにメープルシロップを使用し、食物繊維たっぷりのおからときな粉を入れたヘルシークッキーです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

●薄力粉
70g
●おからパウダー
10g
●片栗粉
10g
●きな粉
10g
メープルシロップ
40g
なたね油
35g
豆乳
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ●の材料をボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。ふるわなくても大丈夫。
  2. 2
    別のボウルに残りの材料を入れ、泡だて器でトロっとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えゴムべら混ぜる。ひとまとめになったらラップをかけて10分位休ませる。
  4. 4
    生地を25個くらいに分けて手で丸める。クッキングシートを敷いた天板にのせ、指で押しつけて平らにする。はじが割れても大丈夫。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて12分焼く。

おいしくなるコツ

硬めの生地なので薄めにした方がカリッと食べられます。潰さずに真ん丸のままでもかわいいのですが噛みごたえが出ます。

きっかけ

糖質制限している家族がどうしても甘いものを食べたい時にちょこっとつまめるお菓子を作ろうと思ったので。

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他○○を使わない(材料)簡単お菓子おから低カロリーお菓子
関連キーワード
クッキー おから きな粉 砂糖不使用

このレシピを作ったユーザ

CoCo太郎の妹 ヘルシー、簡単、お手軽が大好き!手間のかかる料理をいかに省略して簡単にするかが楽しい。結局面倒なことが嫌いなだけかも・・・でも体にいいことは何でもしたいのです。

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