豆腐クリームとバナナパフェinメイソンジャー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
生クリームを使わない、ヘルシーなパフェです。
今回はバナナを使いましたが、イチゴやブルーベリーなど、ペースト状になるフルーツで作るとカラフルなパフェが出来ますよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
ピーナッツバター(滑らかタイプ)
大さじ2
メープルシロップ
大さじ1
熟したバナナ
2本
レモン汁
1/2個分
ピーナッツソース
少々
クルミなどのナッツ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどに包んで一晩冷蔵庫で水切りする。
    ナッツは刻んでおく。
    ピーナッツバターは室温に戻しておく。
  2. 2
    フードプロセッサーに水切りした豆腐とピーナッツバター、メープルシロップを入れてスイッチを入れて、滑らかになったら絞り出し袋に入れる。
  3. 3
    2で使ったフードプロセッサーにバナナをちぎりながら入れて、レモン汁も加えてスイッチを入れる。
    滑らかになったら別の絞り出し袋に入れる。
  4. 4
    200ccの容量の瓶に、豆腐クリーム→バナナクリーム→→豆腐クリーム→バナナクリームの順に流し込み、仕上げに豆腐クリームでフタをする。
    ピーナッツソースとクルミを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の絞り出し後の型崩れを防ぐためにかなりしっかり水切りしています。フードプロセッサーにかけても滑らかになりにくい場合は、少しずつ豆乳を加えて様子を見ながら、硬さの調整をしてみてください。 スライスしたバナナをトッピングしてみても良いかも。

きっかけ

生クリームを使わない、ヘルシーなパフェを作りたかったので。

公開日:2016/07/15

関連情報

カテゴリ
パフェ木綿豆腐バナナ
料理名
豆腐クリームのパフェ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/18 12:56
お豆腐とピーナツバターで作れちゃうクリームがとっても美味しかったです!パクパク食べても胃もたれ無しでした♪また作ります(*^^*)ありがとうございました♪
kikori
わ〜!可愛いバナナのお花入りでとってもキュートに作ってくださって、ありがとうございました!生クリームよりお腹に来ないから安心ですよね(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする