焼きそば麺を使ったラーメン レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
鶏のだしにトマトが隠し味のスープです。

材料(1人分)

焼きそばの麺
3分の2袋
鶏のだし(※A)
200cc
オイスターソース(※A)
小さじ1
塩(※A)
少々
醤油(※A)
小さじ2分の1
トマト(※A)
一切れ
生姜のみじん切り(※A)
小さじ1
ニンニクのみじん切り(※A)
小さじ1
花鰹
大さじ1
キャベツ
1枚
塩(キャベツ炒め用)
少々
ネギ
1と2分の1本
ごま油
少々
チリペッパー
少々
胡椒
少々
ゆで卵
1個
焼きのり
5×5cm

作り方

  1. 1
    油をフライパンに敷いて一口大にカットしたキャベツを塩少々で鮮やかな色になるまで炒める。
    炒めたら丼の底に移す。
  2. 2
    (※A)をフライパンに入れ加熱する。
    トマトが煮崩れたら火を止めて、花鰹を浸しておく。
  3. 3
    別鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。
    ゆでたら水でしめ、ざるで水気を切る。
    卵をゆでる。
    細ネギを小口切りにする。
  4. 4
    スープを丼へ移し、花鰹を取り除く。
    麺を丼へ盛りつけ、ネギ、ゆで卵、ごま油、焼きのりをのせ、胡椒、チリペッパーを振る。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください。

きっかけ

鶏のだし汁を使い切りたかったので作りました。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
トマトラーメンキャベツ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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