水切りヨーグルトでレアチーズケーキ風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 無糖ヨーグルト
- 400g
- 牛乳
- 150cc
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ2
- ゼラチン
- 5g
- ブルーベリージャムなどお好みのジャム
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 写真のようにヨーグルト容器の上にキッチンペーパーをあて、ゴムで固定し、ひっかかる大きさの容器の上にさかさまにおいてヨーグルトを水切りする。
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- 2
- 出来上がった水切りヨーグルトは200g位。下に落ちたホエーは色々と使い道があるので、捨てないで活用しましょう。
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- 3
- ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
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- 4
- 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰直前に火を止め、ゼラチンと水切りヨーグルトを混ぜて冷ます。
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- 5
- 容器に等分に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- しっかり固まったら、ジャムと水、2:1の割合でのばしたソースを上からかけて完成。
きっかけ
モニターでヨーグルトが沢山届いたので、レシピを考えてみました。