小麦粉で♪さつまいもレーズンチーズおやき レシピ・作り方
材料(/6コ人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂糖
- 10g
- お湯
- 65〜70cc
- さつまいも
- 正味200g
- レーズン
- 大さじ2
- スライスチーズ
- 1枚
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに☆の粉類を入れて混ぜ、お湯を入れて箸などで混ぜる。
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- 2
- 生地がまとまってきたら手でこね、くっつくようなら途中打ち粉(分量外)をしながら生地がまとまるまでこねる。
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- 3
- 生地がまとまったらラップをかけ、30分以上ねかせる。30分経ったら1/6になるように分ける(1コ約30〜35g)
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- 4
- さつまいもは茹でるかレンジで加熱してつぶし、粗熱をとる。スライスチーズは1㎝角に切る。
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- 5
- つぶしまさつまいもに、レーズンとチーズを混ぜ、1/6コ(1コ約30〜35g)になるように分けて丸める。
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- 6
- ③の生地を手のひらで伸ばし、⑤のあんを包み平らにする。
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- 7
- フライパンに油を熱し、包み終わりを下に向けて弱火で焼く。
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- 8
- 焼き色がついたら裏返し、水大さじ3を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
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- 9
- 焼き色がつくまで焼けば、出来上がり♪
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