材料(2人分)
- 生パスタまたはスパゲティ
- 200g
- トマト缶
- 200cc
- にんにくみじんぎり
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- 厚切りベーコン
- 80g
- にんにく(みじんぎり)
- 小さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1
- 鷹の爪輪切り
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 水菜
- 10g
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタをゆでるために鍋に水を入れてわかす。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライスする。厚切りベーコンは、一口大に切る。
-
- 3
- パスタを指定時間よりやや短めにゆでる。
ゆで汁をおたま1杯分確保。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鷹の爪輪切りを入れて香りが出たら、ベーコンをじっくり炒める。続けて玉ねぎを加える。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、白ワインを加え、アルコールがとんだら、トマト缶とパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
-
- 6
- パスタを投入。すばやくあえて塩コショウで味を調え、火を止める。お好みでパルメザンチーズも加える。
-
- 7
- お皿に盛る。水菜を数センチに切って、添えて完成です。
おいしくなるコツ
生パスタでも普通のスパゲティでも。
きっかけ
子供向けに具の少ないスパゲティを作りたくて作りました。
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