野菜を最後まで!ベジタブルストック レシピ・作り方
材料(3人分)
- 野菜の皮や切れ端など
- ビニール袋半分〜2/3ほど
- 水
- 700cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水に野菜の皮や切れ端などと酒を入れて、一度沸騰させます。
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火にして、アクが出たら取りながら30〜40分ほど温めます。
-
- 3
-
- 2.をざるにあけ、野菜屑をとって冷ましたら完成*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
大根の皮やヘタ、ニンジンのヘタや皮など、特に玉ねぎの皮はオススメです。
冷蔵庫で2〜3日、冷凍すれば2週間はもちますよ( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
野菜を最後まで使いたくて♪( ´θ`)ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません