卵とトマトとやきとり(缶)で作るイタリアンな親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいごはん
- お茶碗2杯分
- 焼きとり缶
- 2個
- トマト
- 1個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切る(16等分位)。玉ねぎは薄くスライスする。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れ砂糖を入れて溶いておく。
-
- 3
- フライパンにやきとり缶と玉ねぎ、醤油、酒、みりんを入れる。
-
- 4
- 玉ねぎが柔らかくなったら、トマトと2の卵を流し入れてかき混ぜ、半熟程度で火を止める。
-
- 5
- 2つのどんぶりに温かいごはんを盛り、4を半量ずつ入れる。
-
- 6
- 大葉を千切りにし、最後にどんぶりに添える。
きっかけ
やきとり缶を見てひらめいたレシピです。実際に作ったら想像以上においしかったので、レシピにします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません