イチジクのクラフィティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
いただきもののイチジクをクラフィティにしてみました。冷たく冷やして食べてくださいね!

材料(3人分)

イチジク
7個
甜菜糖
50g
薄力粉
大さじ2
2個
牛乳
65cc
生クリーム
65cc
飾り用ミント
少々
飾り用粉糖
少々
バター(型に塗る)
少々

作り方

  1. 1
    イチジクは茎を切り落として、8ミリ幅の輪切りにする。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱し始める。
  2. 2
    ボウルに甜菜糖とふるった薄力粉を混ぜ合わせる。
    卵を割ほぐして、ボウルに少しずつ混ぜ入れて、滑らかにする。
    さらに牛乳、生クリームを加えてしっかり混ぜる。
  3. 3
    直径13センチの、バターを塗った耐熱皿にイチジクを並べ、2を注ぎ入れる。
    予熱が完了したオーブンで20分ほど焼く。
  4. 4
    3が焼き上がったらあら熱を取り、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに粉糖をふりかけ、ミントを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵液を混ぜる時は、泡立てないようにしずかに混ぜ合わせてくださいね。 お好みで、卵液にバニラエッセンスを加えてみても良いかも?

きっかけ

イチジクを使った簡単に出来るお菓子を作りたかったので。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子イチジク小麦粉
料理名
イチジクのクラフィティ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする