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牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ) レシピ・作り方

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daecheon
韓国では誕生日に欠かせないわかめスープ。今回は牛肉で作りました。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

牛肉かたまり
200g程度
2Lぐらい
乾燥わかめ
10g程度
ねぎ
3センチくらい
※塩
一つまみ~
※クッカンジャン
大さじ2~
※すりおろしにんにく
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    牛肉は切らずに30分ぐらい水につけ、血抜きをする。
  2. 2
    血抜きした肉を鍋に入れ水を注ぎ、火にかける。沸騰したらアクをとりながら、30~40分くらい煮る。
  3. 3
    わかめは十分に水戻しし、はさみで大まかに切る。
  4. 4
    肉からしっかりダシが出たら、肉を一度取り出し、小さく切り鍋に戻す。そこへ3のわかめを入れ、一度煮立たせる。
  5. 5
    ※印の調味料を入れ、味を整え、最後にねぎを入れて一煮立ちしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり血抜きをし、あくを取ることで澄んだスープに仕上がります。

きっかけ

毎年、義母の誕生日に作っています。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/06 16:31
鮮度のいい生ワカメたっぷり頂いたのでスープになりました(u u) 磯のいい香りが立ち込めてとってもコクうまでした^^*
はなまる子♪
作っていただいて、ありがとうございます。 韓国では誕生日には欠かせないわかめスープ。もちろん、普段の食卓にも大活躍です。

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