牛肉で♪ミヨッ・クッ(わかめスープ) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛肉かたまり
- 200g程度
- 水
- 2Lぐらい
- 乾燥わかめ
- 10g程度
- ねぎ
- 3センチくらい
- ※塩
- 一つまみ~
- ※クッカンジャン
- 大さじ2~
- ※すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉は切らずに30分ぐらい水につけ、血抜きをする。
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- 2
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- 血抜きした肉を鍋に入れ水を注ぎ、火にかける。沸騰したらアクをとりながら、30~40分くらい煮る。
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- 3
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- わかめは十分に水戻しし、はさみで大まかに切る。
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- 4
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- 肉からしっかりダシが出たら、肉を一度取り出し、小さく切り鍋に戻す。そこへ3のわかめを入れ、一度煮立たせる。
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- 5
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- ※印の調味料を入れ、味を整え、最後にねぎを入れて一煮立ちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり血抜きをし、あくを取ることで澄んだスープに仕上がります。
きっかけ
毎年、義母の誕生日に作っています。