材料(4人分)
- えのき茸
- 100g
- ツナ缶
- 140g
- 冷凍コーン
- 大さじ2
- 水
- 400cc
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- えのき茸はいしづきを切り落として半分の長さに切り、細かくほぐす。
-
- 2
- 鍋にえのき茸、水、コンソメスープの素を入れて火にかける。
煮たってえのき茸が柔らかくなって来たら、冷凍コーン、ツナ缶(汁ごと)、牛乳を入れる。
-
- 3
- 2が沸騰する直前で火を止め、粗挽き胡椒をふって味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
えのき茸はすぐに火が通るので、火加減に注意してくださいね。
きっかけ
ツナ缶とえのき茸のスープを作ってみたかったので。
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