材料(/1本分人分)
- 全卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 60g
- 米油
- 20g
- 生クリーム
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 13g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコレート
- 40g
作り方
-
- 1
- 卵は室温にもどす。チョコを刻む。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
-
- 3
- 米油→生クリームの順に加えてその都度混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 刻んだチョコを加えてざっくり混ぜ、生地を型に流し入れる。
-
- 6
- 160℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を指してみて生地がついてこなければOK。
-
- 7
- 焼きたてでもおいしいですが、生地がなじんでおちついた翌日がおすすめです。
おいしくなるコツ
生クリーム→豆乳or牛乳でもOKです。その場合は米油を30gに増やして下さい。
きっかけ
贈り物用に。
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