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バター不使用♪チョコモカケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
コーヒー風味の生地にチョコが大好きな組み合わせ♪

材料(/1本分人分)

全卵L
2コ
ひとつまみ
きび砂糖
60g
米油
20g
生クリーム
50cc
インスタントコーヒー
13g
☆小麦粉
100g
☆アーモンドパウダー
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
チョコレート
40g
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作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。チョコを刻む。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖・インスタントコーヒーを加えて混ぜる。
  3. 3
    米油→生クリームの順に加えてその都度混ぜる。
  4. 4
    ☆の粉類をふるいながら加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    刻んだチョコを加えてざっくり混ぜ、生地を型に流し入れる。
  6. 6
    160℃のオーブンで35〜40分焼く。竹串を指してみて生地がついてこなければOK。
  7. 7
    焼きたてでもおいしいですが、生地がなじんでおちついた翌日がおすすめです。

おいしくなるコツ

生クリーム→豆乳or牛乳でもOKです。その場合は米油を30gに増やして下さい。

きっかけ

贈り物用に。

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のチョコレート
料理名
モカパウンドケーキ

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