バター不使用♪マロンとクリームチーズのケーキ レシピ・作り方
材料(/15cm人分)
- 全卵L
- 2コ
- 塩
- ひとつまみ
- きび砂糖
- 50g
- 米油
- 30g
- マロンペースト
- 120g
- ラム酒
- 小さじ2
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆アーモンドパウダー
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- クリームチーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- 卵は室温にもどす。クリームチーズを1cm角に切る。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに卵を割り入れ、塩・きび砂糖を加えて混ぜる。
-
- 3
- 米油→マロンペースト・ラム酒の順に加えてその都度混ぜる。
-
- 4
- ☆の粉類をふるいながら加え、少し粉が残るぐらいまで混ぜる。
-
- 5
- クリームチーズを加えてざっくりと混ぜる。
-
- 6
- 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで45〜50分焼く。
-
- 7
- 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。
おいしくなるコツ
焼きたてでもおいしいですが、冷蔵庫で1日ねかせると生地がなじんでよりしっとりとなります。
ラム酒はお好みで増量して下さい。
きっかけ
贈り物用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません