バター不使用♪ココナッツチョコクッキー レシピ・作り方
材料(/30コ人分)
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆ココナッツファイン
- 100g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂糖
- 40g
- 米油
- 48g
- 水
- 36cc
- チョコレート
- 40g
作り方
-
- 1
- チョコを刻む。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを160℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに☆の粉類を入れて混ぜる。
-
- 3
- 米油を加えてヘラで油が全体になじむようにすり混ぜる。
-
- 4
- 刻んだチョコと水を加えて生地をまとめる。
-
- 5
- 大さじスプーンで生地をすくい、手でキュッと指で挟んで形をつくる。
-
- 6
- 天板に並べ、160℃のオーブンで25分〜焼き色がつくまで焼く。
-
- 7
- 焼けたら天板の上で冷ます。
おいしくなるコツ
写真は生地が1コ約10gの大きさです。
きっかけ
贈り物用に。