ふわふわ♪スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたまちー
ふわふわしっとり♪ハンドミキサーを使ってお手軽に作れます。

材料(/15cm人分)

全卵L
2コ
砂糖
40g
小麦粉
60g
米油
14g
豆乳or牛乳
7g

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどす。米油と豆乳を合わせて温めておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で泡だてる。
  3. 3
    もったりしてきたら低速に落としてきめをととのえる。
  4. 4
    小麦粉を2回に分けてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    米油と豆乳を混ぜたものに生地を少し加えて混ぜ、混ざりやすいようにする。
  6. 6
    ④に⑤を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
  8. 8
    竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。裏返しにして冷ます。

きっかけ

お誕生日ケーキ用に。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする