ふわふわ♪スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(/15cm人分)
- 全卵L 2コ
- 砂糖 40g
- 小麦粉 60g
- 米油 14g
- 豆乳or牛乳 7g
作り方
- 1 卵は室温にもどす。米油と豆乳を合わせて温めておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で泡だてる。
- 3 もったりしてきたら低速に落としてきめをととのえる。
- 4 小麦粉を2回に分けてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
- 5 米油と豆乳を混ぜたものに生地を少し加えて混ぜ、混ざりやすいようにする。
- 6 ④に⑤を加えてさっくりと混ぜる。
- 7 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
- 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。裏返しにして冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません