ふわふわ♪スポンジケーキ レシピ・作り方

ふわふわ♪スポンジケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
ふわふわしっとり♪ハンドミキサーを使ってお手軽に作れます。

材料(/15cm人分)

  • 全卵L 2コ
  • 砂糖 40g
  • 小麦粉 60g
  • 米油 14g
  • 豆乳or牛乳 7g

作り方

  1. 1 卵は室温にもどす。米油と豆乳を合わせて温めておく。型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーの高速で泡だてる。
  3. 3 もったりしてきたら低速に落としてきめをととのえる。
  4. 4 小麦粉を2回に分けてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  5. 5 米油と豆乳を混ぜたものに生地を少し加えて混ぜ、混ざりやすいようにする。
  6. 6 ④に⑤を加えてさっくりと混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し入れ、160℃のオーブンで約20分焼く。
  8. 8 竹串を刺してみて生地がついてこなければOK。裏返しにして冷ます。

きっかけ

お誕生日ケーキ用に。

  • レシピID:1440008097
  • 公開日:2014/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る