バター不使用♪チョコとアーモンドのクッキー レシピ・作り方
材料(/約25枚人分)
- ☆小麦粉
- 110g
- ☆ヘーゼルナッツパウダー
- 40g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆きび砂
- 40g
- 米油
- 40g
- チョコレート
- 40g
- アーモンド
- 40g
- 豆乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チョコとアーモンドは刻む。天板にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に余熱する。
-
- 2
- ボウルに☆の材料をふるい入れて混ぜる。
-
- 3
- 米油を加えポロポロになるまで手ですり混ぜる。
-
- 4
- チョコとアーモンドを加えてざっと混ぜ、豆乳を加えて生地をまとめる。
-
- 5
- 手でひと口大に手でギュッとしながら丸めて形をととのえ、天板に並べる。
-
- 6
- 170℃のオーブンで約25分、焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪
-
- 7
- 天板の上で冷まします。
おいしくなるコツ
ヘーゼルナッツパウダーはアーモンドパウダーに代えて作ってもOKです。
きっかけ
贈り物用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません