誕生日には♪高きび団子 レシピ・作り方

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韓国では生まれてから満十歳まで、子どもの健康を祝って誕生日には必ず餅菓子を準備します。買う人も多いのですが、かわいいわが子の成長を願うならやっぱり手作り。

材料(4-5人分)

高きび粉
2カップ
砂糖
大さじ1
少々
※熱湯
適宜
☆小豆
1カップ
☆砂糖
大さじ1~
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    高きび粉、砂糖、塩をよく混ぜ、熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶより少し硬いぐらいの生地を作る。
    直径二センチぐらいの団子状に丸める。
  2. 2
    小豆は柔らかく茹でたあと水切りし、冷ましたあと、、フードプロセッサーなどで粉状にし、砂糖、塩とよく混ぜておく。
  3. 3
    なべにたっぷりのお湯を沸かし、1の団子を少しずつ入れ、ゆでる。
    茹で上がりの目安は浮き上がってから10秒後ぐらい。
  4. 4
    茹で上がった団子は、冷水に取ったあと、水気を切り、2の小豆粉をまぶして完成。

おいしくなるコツ

生地に砂糖を加えることで、時間が経っても柔らか。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加減してください。

きっかけ

娘の満一歳の誕生日に教わって以来、毎年作っています。

公開日:2013/12/29

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カテゴリ
世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

daecheon 韓国生活もはや9年。週末ごとに訪れる主人の実家では、仕事で忙しい義母に代わり私が台所の主権を握っています。 韓国料理オンリーの義父母なので、もちろん食卓には韓国料理がずらり・・・。 口頭で伝授(?)された義母のレシピに、自分の勘と味覚を信じて(?)適当に作るを繰り返して今に至りました。 作ってみると結構簡単な韓国料理。少しずつご紹介いたします。

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